Министерство здравоохранения Казахстана не видит опасности в вакцине против рака шейки матки. В скором времени вакцинация девочек в Казахстане будет возобновлена. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.
В пилотном режиме вакцинацию против рака шейки матки начали проводить в Алматы, Астане, а также в Павлодарской и Атырауской областях. Однако после того, как начали делать прививки в Павлодарской области, две школьницы попали в реанимацию. После этого случая Минздрав приостановил вакцинацию и создал комиссию для выяснения причин.
Байжунусов подчеркнул, что вакцинация осуществляется на добровольной основе, после согласия родителей школьниц. "Рак шейки матки в структуре смертности занимает второе место после рака молочной железы. На сегодня это единственный рак, против которого есть вакцина, которой пользуются более 70 стран. Она действительно может уберечь женщин, если прививать в определенном возрасте", - отметил вице-министр. По его словам, к концу года станет понятно, сколько человек необходимо прививать в среднем в год.
"В тех семьях, где были случаи рака шейки матки, настоятельно рекомендуем обязательно прививать. После павлодарского случая мы заволновались о качестве вакцины, но проверили - вакцина действенная, качественная. Возобновлять будем. А два случая - там чересчур приукрасили, там не было анафилактического шока. Комиссия посмотрела: это была реакция на уколы", - прокомментировал вице-министр здравоохранения.

 

Автор: Асемгуль Касенова
Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel

 

Партнёры