Впечатляющие результаты показывает исследование, проведенное в различных городах Европы, целью которого является объективизировать влияние пассивного курения на организм некурящих людей, подвергающихся воздействию вредных веществ табачного дыма на работе и дома.

Ученые из Великобритании (Department of Air Quality Monitoring, Harrogate) и Швеции (Karolinska-Institut, Huddinge) проводят совместное исследование, чтобы выяснить, насколько высока нагрузка вредными веществами в результате пассивного курения, действительно ли ей подвергаются некурящие люди и если да - то в какой мере. Исследование проведено одновременно в нескольких европейских городах, в нем приняли участие некурящие добровольцы. Каждый из них получил прибор - монитор, который нужно было носить на своем теле. Этот прибор фиксировал наличие следующих вредных веществ: частицы табачного дыма ( ETS - environmental tabacco smoke) и его типичные газообразные компоненты (никотин и 3-винилпиридин), а также ингалируемые вещества во взвешенном состоянии (RSP - respirable suspended particles).

Добровольцы подбирались по случайной выборке и приглашались на первое собеседование. При этом они заполняли анкету о своем образе жизни и обстоятельствах, при которых они сталкиваются с курением. В зависимости от того, работали они или нет, подвергались ли на своем рабочем месте действию табачного дыма, живут они в семье, где другие члены курят, они были отнесены к одной из 6 соответствующих групп.

Испытуемым подробного разъяснили цели и задачи исследования, а также его методику, после чего каждому вручили мониторы, которые они должны были носить на теле круглосуточно, причем работающие получили по 2 монитора, один для работы и один для дома. Кроме того, они должны были вести дневник наблюдений.

В настоящее время опубликованы некоторые результаты исследования. Мы кратко представим готовые результаты по 2-м центрам: Париж (222 участника) и Лиссабон (197 участников).

В Лиссабоне были зафиксированы лишь небольшие различия в индивидуальной нагрузке у разных групп испытуемых. Различия между работающими и неработающими с или без табачного дыма на рабочем месте и домохозяйками, в доме которых курят, не были статистически значимыми. Значимым оказался лишь более низкий показатель нагрузки для домохозяек, живущих в некурящих семьях. Нагрузка для них составляет в пересчете 0,4 выкуренной сигареты в год. В группах испытуемых, которые подвергались воздействию табачного дыма как дома, так и на работе, показатели нагрузки соответствовали 13 - 19 сигаретам в год.

Результаты из Парижа были сходными. Наименьшую нагрузку зафиксировали у домохозяек из некурящих семей, она соответствовала одной выкуренной сигарете в год. У домохозяек, члены семей которых курят дома, нагрузка табаком соответствовала 1,2-3 сигаретам в год. У работающих испытуемых, в семье которых есть курильщики, зафиксирован самый высокий показатель нагрузки табачным дымом, причем это не зависело от того, курит ли кто-то рядом с ними на работе или нет.

Таким образом, результаты исследования показали, что курение в домашней обстановке оказывает наибольшую нагрузку вредными веществами на некурящих людей.

Источник: информационно-аналитический портал " Remedium.ru".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel