Страшно звучащее слово "отравление" включает в себя следующие понятия:  ребенок дотронулся до ядовитого вещества, вдохнул или проглотил какое-то его количество. В результате чего могут возникнуть различные повреждения и даже угроза для жизни. Многие яды способны вызвать лишь кратковременное расстройство кишечника, в то время как другие - причинить серьезные повреждения легким и тканям кишечника; кроме того, существует несколько смертельных ядов.


Что делать в случае отравления

Если ребенок проглотил ядовитое вещество, немедленно позвоните в местный центр по борьбе с отравлениями или в вашу больницу. Вас попросят ответить на следующие вопросы:
название и состав вещества, которое проглотил ребенок
время отравления и приблизительное количество проглоченного вещества
возраст и вес ребенка
симптомы: кашель, рвота, изменения в поведении ребенка и т.д.
номер вашего телефона

Как вызвать рвоту у ребенка

Если вам посоветовали вызвать у ребенка рвоту, проделайте следующее: Дайте 1 столовую ложку (3 чайные ложки) сиропа ипекакуаны (рвотного корня), разведя его в 240 мл воды или негазированного фруктового сока. Поставьте рядом с ребенком большой таз или выведите его в ванную.
Для стимулирования действия рвотного корня несколько минут покачайте ребенка на коленях.
Если через 20 мин рвота не начинается, повторите дозу сиропа.
Когда у ребенка начинается рвота, положите его лицом вниз, свесив голову над тазом (чтобы потом врач мог проверить, есть ли яд в рвотных массах).
Наблюдайте за ребенком на протяжении 1-2 ч после рвоты - не появились ли у него признаки отравления.

Не проконсультировавшись со специалистами, не вызывайте у ребенка рвоту, поскольку при отравлении некоторыми веществами этого делать не нужно или опасно, так как при рвоте они могут еще сильнее повредить легкие и пищевод. В центре по отравлениям вам посоветуют, какое противоядие применить (обычно это несколько стаканов воды или стакан молока).

Если вам не дали другого совета, не вызывайте рвоту у ребенка, проглотившего следующие вещества:
продукты на нефтяной основе: бензин, керосин, скипидар
полироль для мебели или машины
едкие вещества - такие, как щелочи, сильные кислоты
очищающие вещества (отбеливатели, аммиак, жидкости для чистки туалетов)

Если же малыш отравился лекарствами (почти любыми) или ядовитыми растениями, рвоту вызывать можно.

Отравления при вдыхании ядов

Лак (в том числе и для ногтей), жидкость для удаления лака, клей, вещества, содержащие ацетон, могут быть ядовиты для легких, почек и мозга малыша. Чтобы уберечь его от отравления, пользуйтесь этими веществами только в хорошо проветриваемых комнатах, где нет ребенка. Если он вдохнул ядовитые испарения, как можно скорее выйдите с ним на свежий воздух, а если у него появится тяжелый кашель или вялость, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel