Инсульт– «мозговой», или апоплексический удар, острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.) с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Причины заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга, эмоциональный стресс.

Проявления инсульта. Предынсультное состояние может сопровождаться головокружением, приливами крови к голове, головной болью, онемением в конечностях. Может нарушиться речь, наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, дыхание – глубоким и частым, пульс замедляется. Может повыситься температура тела, возникнуть рвота. Выявляется паралич конечностей, ассиметрия лица. Но инсульт может возникнуть и внезапно, приводя больного к смерти в первые же часы.

Народные средства для лечения инсульта:
  • При «мозговом ударе» прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпускают черную кровь до тех пор, пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то смертельная опасность отступила. После кровопускания можно поставить больному клизму с мыльной водой и растворенной в ней поваренной солью. Если это средство не поможет, поставить клизму из смеси столового 6%-ного уксуса (1 стакан) и соли (1 чайная ложка) на 2 стакана воды. Клизму ставить через каждый час (3-4 раза).
  • Если приходится самим оказывать первую помощь больному, то прежде всего его следует уложить в постель, подняв голову повыше , расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, на голову положить пузырь со льдом, а к ногам – горчичники. Если горчичников или сухой горчицы в доме нет, то поместить больного в полусидячем положении на кровать, на голову положить лед, а ноги опустить в ведро с очень горячей водой, но не допускать ожога. Когда больной придет в себя, надо поставить ему клизму с солью или столовым уксусом, а когда клизма подействует, дать ему еще слабительное – настой александрийского листа или столовую ложку глауберовой соли.
  • Если окажется, что больной после «удара» получил паралич одной стороны (руки, ноги, языка и проч.), то надо класть пузырь со льдом на сторону, противоположную парализованной. Делать это до прекращения головной боли, иначе кровоизлияние может повториться.
  • Пить крепкий чай из травы шалфея лекарственного или свежих померанцевых листьев либо их смеси по 1 стакану 5 раз в день.
  • После инсульта принимать лечебный напиток: 1 столовую ложку измельченной сухой травы чистотела большого заварить 1 стаканом крутого кипятка ровно на 15 минут и процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день в течение 2–3 недель.
  • Траву живокости полевой (порошок, настой) принимают при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга. 10%-ный настой из травы пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Приготовить летучую мазь из 1 части спирта и 2 частей любого растительного масла. Полученной мазью растирать парализованные части тела, когда перестанет болеть голова.
  • При параличе рекомендуются ванны с добавлением отвара измельченных корней шиповника коричного.
  • Половину лимона очистить от кожуры, измельчить, залить отваром хвои и принимать за час до еды или через час после еды в течение 2-3 недель. Использовать до 2 лимонов вдень. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Гороховая мука улучшает питание головного мозга, нормализует обмен веществ. Принимать по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день до еды.
  • Когда прекратится кровоизлияние, растереть конечности больного эфиром (но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул). Если проделать эту процедуру вечером, то на другой день утром нужно смазать растертые части тела вазелином, а вечером опять растереть эфиром.

Диета. Перенесшему инсульт больному нельзя употреблять жирную пищу, следует ограничивать употребление мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий, полностью отказаться от спиртного. Предпочтение отдавать кашам, сваренным на воде, овощам и фруктам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel