Дерматология

Грибковые заболевания ногтей относятся к группе инфекционных заболеваний человека которые вызывают болезнетворные грибы. Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей во всем мире. Их вызывают заразные грибы-дерматофиты, разъедающие кожу, волосы и ногти.
 Последние исследования установили, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье. Передаваясь "по наследству" от старших членов семьи к младшим, грибок поселяется в ногтях, и нередко остается там - на долгие годы. Согласно статистике, половина болезней ногтей - это как раз грибок.

Клиническая картина грибковых заболеваний ногтей (онихомикоз)

В ногте он развивается и постепенно "cъедает" его целиком. Если он проник в один ноготь, то затем он распространится на все ногти ног и рук, сможет перейти на кожу. На отпавшие кожные чешуйки рано или поздно наступит другой человек и заразится. Если грибок доберется и до его ногтей, то вылечить его в семье будет еще труднее.

Где можно заразиться грибком

  • в местах общего пользования. Пол в раздевалках спортзалов, фитнесс-центров, бассейнах и пр. В маникюрном/педикюрном салоне. В гостинице. На пляже;
  • в собственном доме. Более 30 % больных ногтевым грибком, скорее всего, заразились от своих родственников в собственном доме. Общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно – предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия) - вот те факторы, которые определяют передачу грибка между членами одной семьи, их близкими и знакомыми;
  • профессиональные факторы передачи грибка. Люди, которые пользуются местами общего пользования каждый день (раздевалки, душевые и пр.): профессиональные спортсмены, военнослужащие и вообще служащие военизированных организацией с форменной обувью (сапоги и тяжелые ботинки), а также моряки. Те же факторы риска (места общего пользования + специальная одежда обувь) предрасполагают к грибковой инфекции сталеваров, шахтеров, рабочих промышленных предприятий, персонал электростанций.

Почему онихомикоз необходимо лечить

  • грибковые заболевания существенно снижают качество жизни. Изменения цвета и формы ногтей вызывают чувство неловкости, делают невозможными ношение открытой обуви, посещение пляжей и бассейнов;
  • eсли онихомикоз не лечить, это может привести к полной потере ногтя. Это вызывает болезненность и неудобства при ходьбе;
  • пациент с онихомикозом является источником грибковой инфекции для членов своей семьи - заражение происходит примерно в 70 % случаев;
  • последние исследования подтвердили, что грибковая инфекция наносит вред всему организму. Грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета. Поэтому резко повышается риск развития многих тяжелых заболеваний и даже раковых опухолей!

Грибковые заболевания ногтей (онихомикоз), лечение

Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что грибок ногтей не пройдет самостоятельно. Пройдите тест и установите вероятность грибка ногтей у себя. Грибковые заболевания ногтей нелегко поддаются лечению, особенно на более поздних стадиях, когда прошло уже несколько лет после заражения и поражены ногти больших пальцев на ногах. Поэтому чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее затратным будет лечение.


Демодекоз - это заболевание сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. Обитает демодекс в сальных железах и волосяных фолликулах и питается их содержимым. Предпочитает места с повышенным салоотделением.

По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи.

Демодекоз, лицевой клещ, клиническая картина

Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса.

Самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. А при длительном течении заболевания клещ демодекс выявляется на коже груди, очень редко в области спины (0,5 - 0,7 % наблюдений).

Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи.

Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.

Признаки демодекоза

 

  • прыщи, юношеские угри, сыпь, розовые угри, гнойнички, язвочки и т.п. на лице чаще всего являются проявлением демодекоза. При длительном течении процесса прыщи встречаются на коже спины, груди и даже бедер;
  • красные пятна на лице;
  • повышенная жирность кожи, расширенные поры. Пораженные участки представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск. Обычно страдает кожа на носу и щеках;
  • бледный или землисто-серый оттенок лица;
  • бугристая кожа лица. В толще кожи образуются грубая "рубцовая" ткань и множество мелких твёрдых комочков кальция, что приводит к нездоровому цвету лица и бугристой коже;
  • затруднение мимических движений лица;
  • увеличение размеров носа. Иногда очень значительное, тогда нос начинает напоминать огромную сине-красную сливу (ринофима);
  • зуд, легкое щекотание, ощущение ползания. Порою люди не замечают щекотания, и почесывание происходит автоматически. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время - период самой активной жизнедеятельности клещей, обычно тогда происходит их спаривание;
  • зуд волосяной части головы, потеря волос. Преждевременная потеря волос также может быть связана с активной деятельностью клеща демодекс;
  • зуд ресниц. Потеря ресниц также, чаще всего, является следствием деятельности клеща демодекоза, который живет в корнях ресниц: основания ресниц начинают чесаться, ресницы становятся тоньше и начинают выпадать;
  • зуд ушных раковин.

Диагностика демодекоза, лицевой клещ

Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз.

Демодекоз, лицевой клещ, лечение

На стадии воспаления терапия может включать антибиотики (тетрациклины до сих пор сохраняют приоритет); метронидозол или титерал; седативные вещества, но не антидепрессанты; а в тяжёлых случаях – роалсутан.

В последнее время большое значение придаётся иммунокорригирующей терапии, которая подбирается строго индивидуально.

Наружная терапия направлена на эффективное очищение кожи, при этом обязательно учитывается патогенетические аспекты. На время лечения следует уменьшить контакт с водой и использовать для умывания специальные лосьоны и эмульсии.

Взвешенный комплексный подход к лечению демодекоза обязательно даст положительный результат.

Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща.

Кератома - это преимущественно доброкачественные новообразование кожи

характеризующееся разрастанием эпидермиса с избыточным ороговением в виде бляшки или узла, покрытого твердыми чешуйками коричневого цвета, резко отграниченного от окружающей кожи.

Заболевание наследственное, однако первые опухоли появляются лишь после 30 лет, а затем на протяжении оставшейся жизни возникают все новые и новые кератомы. Их количество может быть самым различным - от нескольких разрозненных опухолей до нескольких тысяч у глубоких стариков.

Кератома бывает роговая («кожный рог»), себорейная и старческая (синоним: бородавка старческая, себорейная, кератопапиллома).

Кератома, клиническая

Кератома представляет собой выпуклые образования с шершавой поверхностью, иногда покрыта чешуйками, бывает множественной, преимущественно располагаются на открытых участках тела.
Основной причиной является разрастание рогового слоя эпителия кожи, в основном является реакцией зрелой кожи (у людей старше 30 лет) на ультрафиолет.
Начинается кератома с пятна сероватого или кофейного цвета с легким шелушением на поверхности. Постепенно утолщается, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются, при этом может отмечаться незначительное кровотечение и болезненность. 
Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Желательно кератому своевременно удалять в пределах здоровых тканей, так как она способна разрастаться до больших размеров. В некоторых случаях кератома способна разрастаться до больших размеров и при озлокачествлении и может трансформироваться в плоскоклеточный рак. В связи с этим крупные и травмированные кератомы целесообразно удалять. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом.

Лечение кератомы

Наиболее эффективный способ лечения кератом признано удаление их лазером.

Дерматит - воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды.. 

Название "дерматит" носят многие заболевания кожи, например себорейный дерматит, атопический дерматит, герпетиформный дерматит и пр.

Клиническая картина дерматита
Наиболее распространенные из этих заболеваний:

Контактный дерматит и токсидермия

Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него - это токсидермия.

Простой контактный дерматит

Действие сильного раздражителя (например, при ожоге, попадании кислоты или щелочи) вызывает простое воспаление - простой контактный дерматит. Простой контактный дерматит вызывают раздражители: трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик).

При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Проявления простого дерматита и его течение определяются силой и продолжительностью воздействия (пример - степени ожогов). Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

Аллергический дерматит и экзема

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, называемое аллергеном. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, в той или иной мере предрасположенных к ней.

Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи эритемой с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.

Себорейный и периоральный дерматит

Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.

Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia. Эти грибы выделяются с кожи большинства людей. В норме - это безвредные обитатели кожи - комменсалы. Поэтому заболевание нельзя считать чисто инфекционным, раз почти все мы носим эти грибки на себе.

При определенных условиях организм теряет способность контролировть рост Malassezia. Размножение и жизнедеятельность грибков приводит к усиленному шелушению кожи.

Атопический дерматит

Очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Таким образом, атопический дерматит не является строго контактным по определению.

Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь.
Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей - диатез.

Причина аллергической реакции кожи может быть спровоцирована и внутренними факторами:

  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры, нарушения пищеварения и т.д.);
  • болезнями печени (гепатит, холецистит и др.);
  • хроническими инфекционными заболеваниями;
  • гормональными нарушениями;
  • различными кожными заболеваниями;

 

  • приемом ряда лекарственных препаратов.
Дерматит, лечение

Лечение дерматита назначается врачом-дерматологом и сводится прежде всего к выявлению аллергена, проводится подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов. В лечении дерматитов используются как местные, так и общие лекарственные средства.

В нашей Клинике Радуга опытные врачи-дерматологи не пожалеют времени и сил, чтобы разобраться в причинах и механизмах хронического воспаления кожи именно в Вашем случае.

Дерматит, профилактика

  • соблюдение техники безопасности на производстве и в быту;
  • своевременная санация фокальной инфекции и микозов стоп;
  • применение антибиотиков и других сенсибилизирующих медикаментов строго по показаниям с учетом их переносимости в прошлом.

Кожный зуд - заболевание, при котором отмечается ощущение зуда, приступообразного или постоянного характера.

На коже в результате расчесывания могут возникать экскориации, кровянистые корочки, пигментация. В большинстве случаев кожный зуд имеет нервно-аллергическую природу. Может быть симптомом различных кожных болезней (экземы, крапивницы, чесотки и др. ) или самостоятельным кожным заболеванием (так называемый идиопатический зуд).

Кожный зуд, клиническая картина

В первом случае при осмотре больного выявляются симптомы соответствующих дерматозов, а при идиопатическом зуде эти симптомы отсутствуют. Картина даже выраженных случаев зуда обычно скудная: на зудящих участках кожи имеются лишь точечные или линейные экскориации (расчесы). При упорном зуде нередко отмечается изменение ногтей рук: зеркальный блеск их поверхности (полированные ногти), сточенность свободного края. У некоторых больных зуд осложняется пиодермией. Зуд может быть постоянным или приступообразным. Обычно зуд усиливается в вечерние часы, когда он может стать нестерпимым.

Различают генерализованный и локализованный зуд:

Генерализованный зуд может быть следствием пищевой непереносимости (пищевой зуд от острых блюд, копченостей, грибов, свинины и др.), лекарственный зуд от антибиотиков, реакцией на изменение внешней температуры (холодовый зуд и тепловой зуд). В преклонном возрасте зуд может быть результатом сухости кожи вследствие пониженной функции сальных желез. Нередко генерализованный зуд является следствием тяжелых общих заболеваний - гепатита, сахарного диабета, лейкозов, лимфогранулематоза, злокачественных новообразований и др., причем он может задолго предшествовать типичным клиническим проявлениям основного заболевания. Генерализованный зуд может наблюдаться при различных нервно-психических заболеваниях (неврозах, маниакально-депрессивном психозе, диэнцефалезах и др. ).

Локализованный зуд чаще поражает аногенитальную область (анальный зуд, зуд мошонки, зуд вульвы) и волосистую часть головы. Наряду с упоминавшимися этиологическими факторами локализованный зуд часто провоцируют местные причины (геморрой, глистная инвазия, проктит, простатит, бели, кандидоз, себорея и др.). Локализованный зуд обычно носит приступообразный характер.

Лечение кожного зуда

Больные зудом подлежат тщательному обследованию в поисках причины заболевания. Полное излечение зависит от возможности устранения причинного фактора, в частности от прогноза заболевания, вызвавшего зуд.

Кроме того, рекомендуется прием антигистаминных препаратов, никотиновой кислоты, витамина B1, препаратов кальция, ниротерапия. Полезно санаторно-курортное лечение - морские купания, серные или радоновые ванны. Из пищевого рациона следует исключить острые блюда и пряности, крепкие бульоны, алкогольные напитки, крепкий кофе, чай.


Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel