Псориаз - хроническое воспалительное заболевание, поражающее кожу и суставы, сопровождающееся появлением на коже воспалительных высыпаний и шелушением. Псориаз не заразен. Обычно он выглядит, как резко отграниченные папулы псориаза диаметром от 2 - 3 мм до 1 - 2 см розовато-красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйками. В действительности, это является патологическим состоянием, при котором верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 24 - 25 дней, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4 - 5 дней. Часто, высыпания впервые появляются на разгибательной поверхности локтей и коленей. Высыпания могут одновременно появляться на других участках тела, особенно на волосистой части головы.
 Практически все больные псориазом волосистой части головы, имеют нормальный рост волос.

Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов. Несмотря на большие успехи в изучении патогенеза болезни, причина ее возникновения остается неизвестной. Очевидно, имеет место сочетание влияния внешней среды и генетических факторов.

 

Частота заболеваний псориазом в общей популяции варьирует от 0,1 до 7 - 8 %. Реальный процент может быть выше, так как больные с минимальными проявлениями не обращаются за помощью, лечатся самостоятельно или вообще не лечатся. Имеющиеся данные позволяют выявить большую географическую вариабельность распространения псориаза. Нет различий заболеваемости псориазом у мужчин и женщин, но у женщин наблюдается более раннее начало болезни.

Заболевание может возникать в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. Однако, псориаз любит "молодых", о чём свидетельствует тот факт, что 70 % пациентов страдающих псориазом заболевают до 20 лет.

Разновидности псориаза

В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько разновидностей псориаза.

Экссудативный псориаз развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйко-корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом.

Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов кистей и стоп, реже лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др., сопровождающимся резкой болью и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформациями.

Наиболее тяжелыми разновидностями псориаза являются псориатическая эритродермия и артропатический псориаз.

 

При всех этих формах псориаза возможно поражение ногтей в виде истыканное(tm) ногтевых пластин ("феномен наперстка"), их помутнения или утолщения.

Клиническая картина псориаза

Влияют и наследственность, и внешние факторы, вот одни из основных:

Инфекция - ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту возникновения псориаза. Это часто наблюдается у детей имеющих хронические очаги инфекции, такие как хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.

Травма - хирургические разрезы, ожоги, потертости, царапины, уколы, солнечные ожоги. Все эти причины могут вызывать первые появление псориатических очагов в местах повреждения кожи у лиц, предрасположенных к псориазу.

Стресс - может вызвать появление псориаза у многих больных, однако, механизм этого феномена еще не достаточно ясен.

Климатические факторы - пациенты, живущие в условиях холодного климата, обычно отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечных ванн или пребывания на юге. Солнечные ванны в умеренных дозах обычно вызывают улучшение со стороны псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза. У небольшого процента больных после солнечных ванн возникает ухудшение.

Диета - достоверных данных о влиянии питания на течение псориаза - нет. Однако, отмечено, что алкоголь, особенно при частом употреблении, может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Прием в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, так же неблагоприятно влияют на течение заболевания и могут спровоцировать обострение.

Некоторые специалисты считают, что псориаз - это признак перегрузки печени. Она не справляется с токсинами и пытается «выводить» их через кожу.

К сожалению, мы до сих пор не можем сказать, что нужно делать, чтобы застраховать себя от возникновения псориаза. С ним может столкнуться любой человек, независимо от пола и возраста. Врачи подсчитали, что такой диагноз имеют примерно 2 - 3 % населения нашей планеты.
Сама болезнь хроническая, то есть полностью избавиться от нее невозможно. Обычно идет чередование периодов обострения и ремиссии. Это доставляет человеку и физический, и эстетический дискомфорт. Поэтому сегодня все существующие методы лечения направлены на то, чтобы снизить частоту и интенсивность обострений.

Псориаз практически не опасен для жизни. Главным неудобством, данного заболевания являются: наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Только распространенные тяжело протекающие формы псориаза у пациентов не получающих полноценного лечения могут приводить к летальному исходу.

Лечение псориаза

Обычно при лечении псориаза рекомендуют сочетать использование наружных и внутренних препаратов. Это разнообразные мази, кремы, лосьоны, а также средства, которые принимают внутрь или вводят инъекционно.

Псориаз можно назвать «нестандартной» болезнью: он не признает строгих схем лечения. Так, на подбор подходящего и действенного в конкретном случае наружного средства уходит определенное время.

Непосредственно на высыпания наносят мазь. Чтобы смягчить стянутую кожу, лучше использовать кремы. А если, как это нередко бывает, болезнь затронула волосистую часть головы, целесообразно применять лосьоны или гели. Теперь о качественной составляющей. До сих пор для лечения псориаза дерматологи активно применяют мази, содержащие гормоны - глюкокортикостероиды. И они действительно помогают многим людям. Но у такой терапии есть свои минусы. Так, при длительном применении стероидные препараты могут вызывать побочные эффекты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel