Боль в основании шеи, сопровождающаяся односторонней головной болью может быть следствием сдавления большого затылочного нерва. Это называют также синдромом чувствительного корешка второго шейного нерва, который выходит через промежуток между атлантом и осевым позвонком. Задняя главная ветвь большого затылочного нерва вдавливается при движениях, сопровождающихся избыточной ротацией или чрезмерным разгибанием шеи. Синдром часто встречается у пациентов с дегенеративными изменениями атлантоосевой области.

Клинические проявления. Больные жалуются на боль в подзатылочной области, обычно сопровождающуюся односторонней болезненностью в теменно-височной области и распространяющейся на темя и окологлазничную область. Боль часто постоянная с резкими обострениями. Пострадавший жалуется также на онемение и покалывание в лобной и затылочной областях, тошноту, потемнение в глазах, слезотечение и головокружение, которые напоминают мигренеподобные головные боли.

Физикальное обследование выявляет выраженную болезненность при пальпации по ходу второго шейного и большого затылочного нервов. Ее можно воспроизвести также поворотом головы в сторону проявления симптоматики с одновременным чрезмерным разгибанием. Может отмечаться снижение чувствительности. Диагностическим признаком является исчезновение симптоматики после местного введения анестетика в область второго шейного нерва. Считают, что при этом возможно незначительное психологическое наслаивание. Поэтому необходимы тщательный сбор анамнеза и обследование психического статуса больного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel