Шейный отдел позвоночника проще всего пальпировать у худых людей. Пальпацию лучше проводить в положении пациента лежа на спине, хотя некоторые структуры, особенно нижний остистый отросток, хорошо пальпируются в позе больного лежа на животе или сидя.

Пальпацию задней части шейного отдела позвоночника начинают с затылка. Отсюда рука обследующего продвигается латерально к сосцевидному отростку, выявляя болезненность или деформации. Затем пальпирующий возвращается к средней линии, двигаясь каудально.

Следующим костным выступом является остистый отросток осевого позвонка; задняя дуга атланта обычно недосягаема. Зачастую последовательно удается пропальпировать все остальные отростки от С2 до С7, выступающий позвонок Д1,. У худых и хорошо расслабленных пациентов можно различить раздвоенность отростков С3 - С4.

Ориентируясь по впереди лежащим структурам, можно точно определить пальпируемый позвонок. Щитовидный хрящ покрывает С4 и С5 позвонки, первая дуга перстневидного хряща лежит на одной линии с С6. Часто только по размеру можно различить С7, хотя у некоторых лиц Д1 может выступать значительнее. В качестве переходного позвонка между грудным и шейным отделами С7 обычно неподвижен при сгибании или разгибании шеи, тогда как С6 ощутимо двигается вперед или назад.

Давление на остистый отросток при пальпации через дуги передается на тела позвонков, вызывая болезненность воспаленных участков.

Мелкие суставы позвонков пальпируются на любом уровне примерно на 1-3 мм вбок между остистыми отростками с каждой стороны. Болезненность при пальпации может вызываться при синдроме задней суставной поверхности, спондилезе, подвывихе или смещении позвонка. Воспаление чаще всего встречается на уровне С5-С7 —области наибольшей подвижности шейного отдела. Для того чтобы пальпировать сами суставы требуется полное расслабление пациента. Если вышележащая мышца спазмированна, следует попытаться пропальпировать суставы вокруг брюшка пораженной мышцы. У более тучных больных можно лишь дать давление на суставы, тогда как пропальпировать сами костные структуры не удается.

Несмотря на то, что задняя дуга атланта  недоступна для пальпации, поперечные отростки С1 относительно легко обнаружить. Продвигаясь по боковой поверхности шеи от сосцевидного отростка книзу, пальцы пальпирующего обнаруживают поперечный отросток осевого позвонка. Это самый широкий поперечный отросток во всем шейном отделе, и слабое двустороннее надавливание на него вызывает болезненность.

Следуя далее вниз и немного вперед в соответствии с лордозным изгибом шеи, обследующий может пропальпировать и остальные поперечные отростки, но только в случае полного расслабления мышц худых пациентов. Поскольку передний бугор поперечного отростка С6 выступает значительно, его можно пропальпировать на уровне перстневидного хряща. Не рекомендуется пальпировать это образование одновременно с обеих сторон, потому что в этой точке близко к поверхности проходят сонные артерии, двустороннее сдавление которых может ограничить артериальный кровоток.

ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ

Различают шесть основных видов движений шеи:

  • сгибание,
  • разгибание,
  • наклоны вправо и влево.

Примерно половина объема сгибания и разгибания происходит между затылком С1 и С2. Остальное количество движения осуществляется за счет нижележащих позвонков, с большим размахом движений в самых нижних позвонках—С5 - С7. Боковые наклоны распределены между всеми позвонками. Ротация осуществляется в сочетании с боковым движением. Почти половина вращательных движений происходит между атлантом и осевым позвонком, остальные равномерно распределены между нижележащими позвонками.

Обследование движений шеи включает в себя три аспекта: активное, пассивное и с нагрузкой. Патологические процессы в мышцах и связках шеи строго специфичны, поэтому отражаются на определенном виде движений. Полное отсутствие подвижности шеи в основном связано с истерией. Обычно одно или два движения сохраняются всегда, хотя и осуществляются медленно, с помощью обследующего. Ограничение подвижности зависит от характера травмы, однако скорее всего нарушаются разгибание и сочетание вращательных движений с боковыми наклонами, так как именно с этими действиями связана наибольшая нагрузка на дугоотросчатые суставы.

Оценка объема движений включает в себя осмотр и пальпацию. Обычно обращают внимание на симметричность мышц и координацию, а также на выражение лица пострадавшего. Все действия должны выполняться больными с открытыми глазами, так как сдавление позвоночных артерий может вызвать слабый синдром позвоночной артерии, проявляющийся нистагмом.

Двигательная активность шеи представляет важную информацию, касающуюся объема движений, мышечной силы и степени податливости исследуемого органа. Небольшое надавливание сверх максимального диапазона движений в течение нескольких секунд или повторные резкие движения могут сопровождаться болью, не вызываемой самим движением. Болезненность и парестезии могут возникнуть при слабом растягивании или сдавлении шеи исследующим.

При пассивных движениях мышцы полностью расслаблены, что позволяет врачу оценить состояние связок, сухожилий и оболочек. При поражении последних пациент жалуется на боли при пассивных движениях, типичные для воспалительного процесса. Однако связки и сухожилия болезненны лишь при растягивании.

Особое внимание врач остеопат должен обращать на «чувство предела» (разгибание) в виде четкого ощущения упора одной кости в другую (при разогнутом локте). «Эластическое напряжение» проявляется чувством пружинящего сопротивления сгибанию (при согнутом локте).

Ниже следует описание специальных манипуляций, используемых врачами остеопатами при оценке специальных специфических аспектов патологии шеи.

Компрессионный тест. Этот тест осуществляется надавливанием на голову сидящего больного. Применяется для выявления сужений позвоночных отверстий или сдавливания суставных поверхностей, что немедленно проявляется болью или другими симптомами неврогенного происхождения.

Тест на растяжение. Этот тест выполняется в положении больного лежа или сидя. Обхватив больного за подбородок и затылок, врач слегка поднимает его голову и растягивает шейный отдел позвоночника. Эта манипуляция несколько увеличивает позвоночное отверстие, тем самым уменьшая боль, вызываемую сдавлением нервных корешков.

Тест с сужением позвоночного отверстия. Голова сидящего больного с усилием наклоняется вбок. Сужение позвоночного отверстия увеличивается, что ведет к сдавлению нервного корешка и появлению боли или к нарушению чувствительности.

Тест с надавливанием на плечо. Обследующий надавливает на одно плечо больного, одновременно оттягивая его голову в противоположную сторону. Усиление боли или изменение чувствительности указывает на сдавление нервного корешка.

Тест на недостаточность позвоночной артерии. Проводится в положении больного лежа на спине. Обследующий одной рукой давит на плечо больного в каудальном направлении, другой рукой поворачивает голову больного в противоположную сторону. Положительный симптом выявляет сдавление нерва или недостаточность позвоночной артерии, что проявляется головокружением и нистагмом.

Симптом дисфагии. Хотя затрудненное или болезненное глотание чаще является следствием поражения пищевода, оно также может свидетельствовать о нарушениях в шейном отделе позвоночника, обусловленных остеофитами, значительным разрастанием мягких тканей, гематомой, инфекцией, опухолью или костным выступом значительных размеров.

шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – это выпадение функций тракционного и ротационного отделов. В шейном отделе также бывают артрозы – заболевание хрящевой ткани суставов , её высыхание , растрескивание, в следствии чего появляется туго подвижность сопровождающаяся болью.

Общая симптоматика заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • дискомфорт в шейном и плечевом отделах,
  • в начале апатия,
  • болезненность,
  • слабость.

Всё это усугубляется снижением остроты зрения, слуха, сопро-тивляемостью лимфатической системы (ангины, тонзелиты, рениты, невриты, невралгии, миозиты, радикулиты, мигрени, гипертония). Всё это сопровождается сильными головными болями, головокружением, боли мышечного характера в шейном отделе.

Появляется хруст и треск подтверждающий гипермобильность  разболтанность суставов в  следствии высыхания структуры хрящевой ткани), что перекрывает дренажные пути и отработанные вещества (шлаки) остаются и накапливаются в суставных сумках.

Это приводит к нарушению инервации верхних конечностей. Появляются боли в руках, тяжесть, слабость, гипергидроз (выраженная потливость), онемение пальцев, судороги с болевыми приступами. Все эти симптомы происходят вследствие компрессии мягких тканей - мышц, связок, сосудов, нервов.

Лечение:

1    Мануальная терапия.

2    ПИРы

3    Тракция (мобилизация)

4    Гимнастика.

Дополнительно: медикаментозное лечение, обезболивающее и противовоспалительная терапия, гирудотерапия, рефлексотерапия, баночный массаж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel