С момента, когда мы научились ходить на двух ногах, мы многого требуем от нашей спины.

Будучи детьми, мы узнаем, что нехорошо сутулиться, и мы неестественно выпрямляемся, сидя за столом, что отражается на пояснице. Риск, которому подвергаются многие подростки, занимаясь спортом, может привести к ушибам спины, что обязательно скажется в будущем проблемами с позвоночником.

В среднем возрасте мы начинаем расплачиваться за все это хроническими болями в спине, ограничением физической активности и даже уменьшением роста.

Без преувеличения можно сказать, что боли в спине известны всем. Однако причины их могут быть различными. Помимо остеопороза, который ответствен за значительную часть проблем, связанных с нарушением строения позвоночника, вызвать боль в спине может также и постепенная потеря тонуса мышечной массы или мышечного корсета. Эта ослабленная структура может создать ситуацию, при которой давно забытые травмы спины могут снова дать о себе знать.

И одна из болезней, пожалуй, самая распространенная - остеохондроз позвоночника, затрагивающая шейный, грудной и поясничный его отделы. Это заболевание, приводящее к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках, не связанное с воспалительным процессом, впервые было описано 70 лет назад. До этого времени болезнь рассматривалась как четыре отдельных заболевания: шейно-грудной радикулит (когда болевые синдромы отмечались в области шейного и грудного отдела позвоночника), межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит и люмбаго (при локализации болей в области пояснично-крестцового отдела). В западных изданиях пояснично-крестцовый радикулит именуют еще ишиасом, или люмбоишиалгией, что также означает пояснично-крестцовый радикулит. Причинами перечисленных заболеваний являлись, прежде всего, физи ческое перенапряжение, травмы, инфекционные и воспалительные процессы, переохлаждения и т. д. Таким образом, и люмбаго, и радикулит, и межреберная невралгия являются главным образом воспалительными заболеваниями, в отличие от остеохондроза. Попытаемся разобраться в сложных медицинских терминах, чтобы понять суть заболевания.

Термин «остеохондроз» и иными словами означает «окостенение хряща». Болезнь по- научному определяется как дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Попробуем объяснить это сложное название. Термин «дегенеративный» означает, что происходит процесс замещения функциональных (рабочих) тканей на неполноценные. Это сопровождается отложением солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, а также ростом соединительной ткани в местах повреждений. Кроме того, происходит нарушение питания тканей и органов, поддерживающих позвоночный столб, то есть идет «дистрофический» процесс. А термин «вертеброгенный» означает исходящий из позвоночника или связанный с позвоночником, но одновременно вовлекающий в процесс мышцы, суставы, кожу и другие органы. Таким образом, остеохондроз - это сложный патологический процесс, который приводит к различным осложнениям неврологического характера, иными словами - к сильнейшим болевым проявлениям. При этом заболевание часто сочетается с артрозом суставов позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями связочного аппарата.

Кто чаще подвержен болезни?

Вероятность развития остеохондроза позвоночника пропорциональна возрасту. Поэтому чаще всего он развивается у людей в возрасте 40-50 лет. В последние годы наблюдается «омоложение» болезни, в первую очередь за счет расширения возможностей ее выявле ния, а также в силу причин, связанных с образом жизни человека (гиподинамия, избыточный вес, длительная физическая нагрузка на позвоночник и др.).

Заболевание встречается чаще у мужчин (60%), чем у женщин (40%). Риск развития поясничного остеохондроза оказывается большим у людей с различными отклонениями в строении позвоночника, особенно его поясничного отдела. Это и наличие переходных позвонков (чаще 1-го крестцового в 6-й поясничный - люмбализация), сращение нескольких позвонков. Обычно у таких людей выше и риск неврологических осложнений.

Многие исследователи считают, что факторами риска поясничного остеохондроза являются хронические воспалительные заболевания.

На вопрос: «Влияет ли наследственный фактор на развитие остеохондроза?» - следует ответить категорично: заболевание генетически не передается.

Остеохондроз позвоночника чаще встречается у людей с избыточным весом. У них нарушается осанка, и повышается нагрузка на межпозвоночные диски. Как правило, тучные люди отличаются недостаточной физической активностью, что также способствует возникновению заболевания. В силу того, что болезнь поражает диски в отделах позвоночника, которые обладают наибольшей подвижностью (поясничном и шейном), высказывается предположение, что причина ее - в «изнашивании» дисков. Однако это не находит подтверждения в реальной жизни. Если бы это было так, то все спортсмены и все люди, выполняющие тяжелую физическую работу, были бы больны остеохондрозом. Но этого не наблюдается. Заболеванию подвержены представители самых разных профессий. И все же чаще болеют те из них, чья работа связана с длительной нагрузкой на поясничный отдел. Но дело здесь не только в профессиональной вредности, сколько в несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил.

Причины появления болей в спине.

Исследование причин болей в спине в большинстве случаев показывает, что в первую очередь страдают корешки спинномозговых нервов. Описано более 50 неврологических симптомов и их комплексов проявлений остеохондроза позвоночника, более 20 из которых вызвано поражением поясничного отдела. Однако имеют место и проявления осложнений со стороны тазобедренного и коленного суставов, тазовых органов, мышц нижних конечностей, сухожилий стоп. Выясняется, что, кроме болей, при остеохондрозе могут иметь место расстройства чувствительности, ослабление мышечной силы, похудание (атрофия) мышц, а также нарушение двигательных функций. Наконец, вспыльчивость, раздражительность, утомляемость, плохой сон и другие нервные расстройства, если болезненный процесс начинает влиять на центральные отделы нервной системы.

Можно выявить, по крайней мере, три механизма возникновения неврологических симптомов поясничного остеохондроза.

Во-первых, натяжение и сдавливание оболочек спинного мозга и спинальных нервных корешков грыжей межпозвоночного диска. При достаточно массивном выпадении части (фрагмента) ядра обычно значительно сужается просвет позвоночного канала, что ведет к ущемлению твердой мозговой оболочки и нервных ко решков (причина чувствительных расстройств). Сильные боли возникают, когда корешок оказывается натянутым. Боли могут прекратиться, а чувствительные расстройства остаться навсегда, если под влиянием длительного (дни и недели) отека корешка (воспаления в результате его сдавления) разовьются явления фиброза, ведущего к перерождению нервных волокон.

Даже при невправленной грыже диска боли могут прекратиться и наступит облегчение, если корешок освободится от натяжения и давления. Но корешок может и слипаться с грыжей, и даже срастись, оказавшись как бы замурованным в рубцовой ткани. При этом он оказывается весьма чувствительным к изменениям позвонков при движении позвоночника, что проявляется болью. А так как постоянные растяжения и сдавления корешка ведут к необратимой дегенерации его волокон, болевые проявления вскоре значительно уменьшаются, но возникают расстройства чувствительности. Вот почему болезнь протекает волнообразно: с периодическими ухудшениями и улучшениями.

Во-вторых, ткань грыжи диска со временем может измениться и стать чужеродной для самого организма. Иммунная система реагирует на это явлениями аутоал лергии, то есть воспалительной реакцией, направленной на собственные ткани организма. Это состояние может длительное время оставаться бессимптомным. Но под воздействием, например, переохлаждения, способствующего развитию аллергической реакции, может возникнуть обострение, и тогда процесс воспаления захватывает оболочки, сосуды и ткани, расположенные вокруг пораженного места, при этом развиваются венозный застой и отек, который и вызывает сдавление спинальных нервных корешков и кровеносных сосудов с развитием болезненных проявлений.

В-третьих, выпрямление с возрастом поясничного лордоза приводит к перерастяжению задних связок позвоночника, боль при этом глубокая и носит постоянный характер. На ранних стадиях остеохондроза это происходит в результате дегенеративного процесса в диске (еще до разрыва фиброзного кольца). На поздних стадиях из-за разрыва фиброзной ткани связки позвоночника натягиваются при различных движениях в поясничном отделе, вызывая боль. Обострения могут возникать без внешних видимых причин и провоцироваться часто безобидным движением или усилием.

Собственно говоря, развитие такого процесса с возрастом неизбежно, однако есть много способов, позволяющих замедлить и ослабить его. Обращайтесь к врачам нашей клинике и поможем Вам избавиться от этого заболевания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel