Буквальное значение слова «артрит» - воспаление суставов.

Восемьдесят процентов людей старше 65 лет страдают артритом, особенно часто – женщины средних лет и пожилые люди.

Заболеваемость ревматоидным артритом среди взрослого населения составляет около 3% у женщин и 1% у мужчин.

Патологическая физиология.

Ревматоидный артрит - это системное заболевание с первичным вовлечением в процесс синовиальной ткани. Особенностью данного процесса считается почти исключительное поражение верхних позвонков шейного отдела. Соединения между атлантом и затылком, атлантом и осевым позвонком, зубом последнего и атлантом выстланы синовиальной тканью. Поэтому выпот в синовиальные сочленения и пролиферация синовиальной ткани могут вести к прогрессирующей деструкции зубовидного отростка, латеральных масс первого шейного позвонка, затылочных мыщелков, крыловидных и поперечных связок. В противоположность остеоартриту ревматоидный артрит вызывает нарушение остеогенеза позвонков, которое в дальнейшем способствует остеопорозу и тем самым может снизить стабильность позвоночника, а также затруднить интерпретацию рентгенограмм.

Клинические проявления.

Вовлечение в процесс шейного отдела позвоночника происходит преимущественно при следующих 4 повреждениях, перечисленных в соответствии с частотой встречаемости в убывающей последовательности.

1. Изолированный подвывих атланта (в атлантоосевом суставе).

2. Подвывих атланта (в атлантоосевом суставе) с подвывихом осевого позвонка.

3. Подвывих осевого позвонка.

4. Вертикальное смещение зуба осевого позвонка в большое затылочное отверстие в сочетании с вышеуказанными комбинациями или без них.

Атлантоосевое сочленение. Как было отмечено выше, вовлечение С1-С2 позвонков в патологический процесс при ревматоидном артрите встречается очень часто, приблизительно у 60% больных.  При типичном течении и в ранней стадии заболевания отмечается болезненность в области шеи, часто сопровождающаяся головной болью в затылке. Боли могут также иррадиировать в область лба или глаза, усиливаться при движении, особенно при поворотах шеи.

По мере прогрессирования нестабильности и деструкции С1 и С2 боли усиливаются, а поражение С2 отчетливо обнаруживается при пальпации. Отмечается также болезненность в подзатылочной области. Атлантоосевой подвывих возникает в результате эрозии или разрыва поперечной связки в сочетании с деструкцией латеральных сочленений C1 и С2. Подвывих C1 и С2 может произойти в трех направлениях. Наиболее частым является передний подвывих атланта, редким—задний. Вертикальный подвывих случается относительно часто, однако, протекая бессимптомно, иногда остается незамеченным. Это происходит при разъедании апофизарных сочленений атланта, что позволяет черепу опуститься на С1. При этом зуб второго шейного позвонка вклинивается в большое затылочное отверстие.

Поражение шейного отдела позвоночника встречается чаще в сочетании с подвывихом атланта, чем изолированно.

Больные обычно жалуются на боли в шее, иррадиирующие в руки, плечи, верхнюю часть спины и грудь. Иррадиация болей не всегда означает поражение спинного мозга или нервных корешков. При обследовании шейного отдела позвоночника и остистых мышц часто выявляется болезненность.

Осложнения.

Подвывих атланта может явиться причиной множества неврологических симптомов. В случае переднего подвывиха спинной мозг сдавливается задней дугой С1 и зубовидным отростком. Сдавление усиливается при сгибании шеи. Объективными и субъективными признаками в данном случае являются слабость, спастичность, гиперрефлексия, положительный симптом Бабинского, парестезии, недержание мочи или задержка мочеиспускания. В довершение к этому, в случае повреждения спинно-бугорного проводящего пути снижается болевая чувствительность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel