Многие родители заблуждаются, считая, что сколиоз бывает только у школьников. Школьная парта тут совсем ни при чем. Продолжительные уроки и неправильное сидение за столом, бесспорно, усугубляют, но далеко не всегда порождают сколиотическую деформацию позвоночника. Формируется сколиоз задолго до школы, и большинству детей этот диагноз ставят еще в 5-6-летнем возрасте, во время предшкольной диспансеризации. Так что о красивой осанке и дозированной, но разносторонней физической нагрузке своего малыша стоит задуматься гораздо раньше. Ведь это широко распространенное заболевание хоть и не мучительно, но коварно: оно явно портит фигуру и провоцирует многие болезни зрелого возраста. К тому же: сколиоз легче предотвратить, нежели вылечить.

Сколиоз — это искривление позвоночника в сторону, соответственно, он бывает правосторонний или левосторонний, S—образный или С—образный. Выделяют четыре степени тяжести сколиоза, а в зависимости от того, где находится вершина искривления (на уровне грудного отдела, грудопоясничного или поясничного), назначается индивидуальное лечение.

Если сколиоз определяется сразу после рождения, то его классифицируют как врожденный. Но чаще всего бывает диспластический сколиоз.

Его появление связано с неправильным развитием соединительной ткани, связочного аппарата. Если связки, которые удерживают позвоночник, ослаблены, если мышцы асимметричны, то и позвоночник постепенно приобретает кривизну, туловище отклоняется вправо или влево. В этом случае сами родители могут, внимательно осматривая своего ребенка, заметить асимметрию лопаток или надплечий, перекос таза или сглаженность треугольников талии (когда с одной стороны талия заметна, а с другой — нет). Обнаружив нарушения, надо сразу обратиться к ортопеду или мануальному терапевту.

В какие возрастные периоды наблюдается самое бурное развитие сколиоза?

Во-первых, у 6—7—летних детей в период их интенсивного роста, «вытягивания», а во-вторых, у подростков в период полового созревания — в 12-14 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма, кости очень быстро растут, и родители часто бывают в шоке, наблюдая, как у ребенка почти на глазах искривляется позвоночник.

На самом деле, сколиоз у этого ребенка мог быть и раньше, но компенсированный, скрытый, и потому не такой заметный.

Каковы методы диагностики сколиоза?

  • традиционный осмотр
  • рентген
  • электромиография
  • мануальное мышечное тестирование
  • пальпация

Правда ли, что сколиоз лечится очень долго?

Процесс лечения достаточно длительный и исправить искривление позвоночника сравнительно сложно и трудоемко: как правило, ребенок находится под наблюдением специалистов до 15-18 лет, а иногда и до 25 лет — то есть до того возраста, когда происходит остановка костного роста.

В дальнейшем ему рекомендуется особый ортопедический режим, потому что диагноз остается с человеком на всю жизнь.

Основная задача — попытаться приостановить, затормозить его развитие и (или) скоррегировать имеющуюся деформацию. Когда процесс остановлен, можно заниматься косметической коррекцией, исправлением неправильной осанки.

Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и хирургическим.

Что включает в себя консервативное лечение? Прежде всего, применение различных методов мануального воздействия, статическую гимнастику, плавание, массаж и физиотерапию (электростимуляцию мышц). Существуют особые приемы лечебного плавания, когда дети выполняют упражнения в воде с помощью специальных плотиков и пенопластовых гантелей, асимметрично работая руками и ногами. Если сколиоз сильно запущен, то применяют различные типы корсетов, которые держат либо грудной, либо поясничный отдел позвоночника.

Наверное, вся сложность в том, что лечение должно идти постоянно?

Хотя бы один раз в год ребенок со сколиозом должен проходить интенсивный курс лечения в условиях специализированного заведения. Каждый курс включает в среднем 5-10 процедур. Но основная задача родителей больных детей — строго выдерживать назначенный режим дома: следить, чтобы ребенок ограничивал осевую нагрузку на позвоночник, по необходимости носил корсет, а главное — ежедневно по 20-30 минут выполнял упражнения лечебной гимнастики. Ведь для каждого ребенка комплекс упражнений разрабатывается строго индивидуально, потому что видов и степеней сколиоза очень много, хотя название диагноза одно для всех.

В каких случаях невозможно исправить искривление позвоночника щадящими способами и требуется обязательное хирургическое вмешательство?

Когда все консервативные методы лечения уже испробованы и не принесли никаких положительных результатов, тогда проводится хирургическая коррекция: в позвоночник вставляется специальная металлоконструкция — стержни с крючками, которые подтягивают и выравнивают кривизну.

При этом подвижность позвоночника резко ограничивается.

Всегда ли заметен сколиоз внешне?

Если хорошо поставлена фигура, осанка, то даже при второй степени он может быть незаметен. Многие балерины, фигуристы имеют сколиоз...

От перегрузок?

Нет, просто хорошими спортсменами, как правило, становятся люди диспластичные, имеющие природную гибкость, растяжку, гиперподвижную соединительную ткань. А все эти качества способствуют не только спортивным достижениям, но и развитию сколиоза. С другой стороны, у спортсменов обычно формируется хорошая мышечная ткань. И наличие этого мышечного «корсета» тормозит дальнейшее прогрессирование болезни. То есть мышцы всегда должны быть в тонусе.

Значит, любые занятия спортом будут на пользу?

К выбору того или иного вида спорта надо подходить с осторожностью, потому что чрезмерная физическая нагрузка тоже может быть опасна. Я убедительно прошу родителей обращаться за помощью и за советом только к специалистам — детским врачам – остеопатам и ортопедам.

Природа не терпит пустоты, но еще более она боится неподвижности. Движение является признаком самой жизни. Изначальная энергия, первичный двигатель является основой всех форм и образований. От бесконечно малых до бесконечно крупных форм ее и проявлений жизнь – это всегда движение.

Так продолжается до самой смерти, когда всякому движению, кажется, приходит конец. Человеческий организм в течение жизни продуцирует самые разнообразные движения: подъем руки, поворот головы, движение крови по кровяному руслу и т.д. Особый интерес у врачей и ученых исследователей всегда вызывали ритмические движения, производимые организмом. Такие, как сердечный ритм, ритм дыхания и другие. Эти ритмы хорошо изучены, известно их влияние на функционирование человеческого организма, т.е. в конечном счете – на здоровье человека. Казалось, ничего нового в ритмике человека появится уже не может.

Но вот около 60 лет назад доктор остеопатии Уильям Г. Сатерленд открыл и описал концепцию кранио-сакральной системы, методику кранио-сакральной терапии. Эта методика позволяет воздействовать на кранио-сакральный ритм, гармонизируя его и тем самым облегчая страдания людей и возвращая им здоровье.

Что же такое кранио-сакральный ритм?

Известно, что внутри позвоночника имеется канал, по которому циркулирует спинномозговая жидкость. Она вырабатывается порционно венных структурах грануляциях головного мозга. Сформированная порция спинномозговой жидкости приводит в движение клиновидную кость, а и все затем остальные кости черепа. Наполняя и опустошая желудочки головного мозга, спинномозговая жидкость обеспечивает ритмическое движение костей черепа, а вместе с этим микроизменения размеров черепа в направлениях – вверх-вниз и вправо-влево. В этом же пульсирующем ритме жидкость движется по спинномозговому каналу, достигая крестца.

Итак, было выяснено, что кости черепа и крестец, фасции и оболочки спинного мозга движутся в едином ритме – ритме движения спинномозговой жидкости. Этот ритм и был назван кранио-сакральным от латинских слов: cranium – череп и sacrum – крестец.

На сегодняшний день не существует адекватного научного объяснения частоты КСР, равной 8 – 12 циклам в минуту. Известно, что на него не влияет сердечный ритм, ритм дыхания или активность человека.

Несмотря на некоторую загадочность происхождения, КСР отвечает за существенную часть здоровья (или нездоровья) человека. При нарушении КСР возможно развитие самых разнообразных заболеваний.

Прежде всего это, конечно, головные боли и головокружения, затем – тики, подергивания, непроизвольные движения, боли в мышцах, костях и вообще боли самой различной локализации. Эти боли обычными методами не диагностируются и могут быть диагностированы и излечены только с помощью кранио-сакральной терапии. Кроме того, нарушения краниального ритма могут быть ответственны за замедленное развитие ребенка, проблемы обучения – память, концентрация внимания и т.п., а также за нарушение функции речи и слуха.

В идеале хотя бы раз в год каждый человек должен побывать на осмотре у кранио-сакрального терапевта. Потому что к нарушению КСР могут привести самые разнообразные события: травмы, стрессы, операции, тяжелые заболевания и т.д.

При небольшом "свежем" нарушении кранио-сакрального ритма достаточно 5-6 процедур, чтобы человек не подвергался риску "запустить" свое здоровье до состояния, когда необходим курс лечения в 10-15 процедур.

Процедура кранио-сакральной терапии выглядит следующим образом: пациент лежит на высокой кушетке на спине. Доктор подкладывает руки ему под голову и легкими прикосновениями пальцев диагностирует, а потом правит краниальный ритм. Эта легкость и незаметность порой создает иллюзию, что ничего, в общем-то, и не происходит. Но эта иллюзия есть только у того, кто наблюдает за процессом, потому что у пациента сразу же возникает ощущение покоя, комфорта, расслабления.

На самом деле эти незаметные движения требуют глубоких знаний анатомии, физиологии, длительных тренировок по развитию чувствительности пальцев, большого опыта. И когда все это складывается вместе – начинается исцеление. Если у Вас болит и тут и там – лечите позвоночник!

«Стафилококком, который может вызвать бронхит, дышит каждый, но заболевает  лишь тот, у кого позвоночник «подготовил» для этого почву» - утверждают врачи.

«Дерево жизни», «стебель жизни», «магистральный путь жизненной энергии». Какими только эпитетами не награждали древние китайские целители «Его Величество» позвоночник, ибо давно известно: когда болезней много – болезнь одна, это болезнь позвоночника!

Современная медицина придерживается такого же мнения, только «жизненная энергия» заменена на «нейротрофическое воздействие».

«Мягкое  и безболезненное воздействие на костную структуру, применение мануальных и остеопатических методов, вакуумная терапия и сегментарный массаж, восстанавливающие мышечную ткань, постизометрическая релаксация – вот основные компоненты, которые самые эффективные при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, грыжи дисков, артроз, головные боли, сколиоз, нарушение осанки, онемение рук и ног.

Механика здесь проста: между двумя позвонками расположен межпозвонковый диск и межпозвонковое отверстие, из которого выходят корешки межпозвонковых нервов, которые регулируют работу всех внутренних органов. Любое отрицательное влияние на организм вызывает изменения в диске, он перестает быть подвижным, гибким, позвонки блокируются. Так и развивается остеохондроз – «гроза» молодых, красивых и полных энергии людей.

Однако только руки и опыт врачей смогут восстановить все функции опорно-двигательного аппарата.

Здоровье — вещь незаметная. Большинство из нас ощущает свои руки, ноги, тело либо в случае усталости, либо в момент мышечного удовольствия. Но есть люди, и их, к сожалению, немало, которым позвоночник поминутно напоминает о себе болью. Они совершенно лишены радости ощущать свое тело, двигаться, физически работать, полноценно расслабиться. И все из-за остеохондроза — заболевания, которое считается печальной привилегией человека и платой за прямохождение. Остеохондроз относится к тем коварным недугам, которые развиваются исподволь, незаметно, и человек обнаруживает, что он болен, в основном по неврологическим проявлениям болезни, то есть болям различной выраженности.

Самым распространенным симптомом остеохондроза является боль в спине. Проблемы боли в спине и другие осложнения, связанные с этим заболеванием (головные боли и головокружения, боли в области сердца, желудка, почек, боли и чувство онемения в руках и ногах и т. д.), в последние годы превратились из медицинской в острую социальную проблему.

Исследователи полагают, что после 30 лет каждый пятый человек в мире в какой-то мере страдает остеохондрозом позвоночника. По количеству дней нетрудоспособности эта болезнь стабильно занимает второе место после гриппа. Остеохондроз может развиться уже в 20-летнем возрасте и даже раньше. Однажды появившись, это заболевание неуклонно прогрессирует, постепенно лишая человека красивой осанки, гибкости, подвижности и, в конечном итоге, надолго приковывая его к постели. Самые дорогие лекарственные средства, растирания, физиопроцедуры лишь помогают на какое-то время снять боль, но не могут затормозить патологический процесс, гарантировать полное излечение. Здесь многое зависит от поведения самого больного.

Советы специалистов:

  • специальные гимнастические упражнения,
  • различные виды массажа,
  • вытяжение позвоночника,
  • уменьшение нагрузки на позвоночник в повседневной жизни,
  • лечебное питание,
  • всевозможные методы оздоровления (закаливание, плавание, аутогенная тренировка и т. д.)

Это неполный перечень мер профилактики, которые помогут эффективно предупредить развитие болезни, вернуть молодость  позвоночнику.

В отличие от многих других болезней, перспективы лечения при остеохондрозе более чем наполовину зависят от нас самих. Все дело в том, сумеем ли мы преодолеть свою пассивность или безропотно подчинимся надвигающейся опасности; растратим ли здоровье, дарованное нам природой, или сохраним и усовершенствуем его, заботясь не только о себе, но и о здоровье и красоте наших детей и внуков.

Человек должен постоянно и всесторонне тренировать наш позвоночник, помня о том, что он без движения нормально работать, не сможет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel