Межпозвоночные грыжи. Причиной "боли в спине" в 90% случаев является остеохондроз позвоночника - дегенеративное изменение межпозвоночных дисков и, как крайнее проявление, - грыжа межпозвоночного диска.

Механизм возникновения заболевания

Межпозвоночной грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагивает те "амортизаторы", которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления грыжи.

Сам диск, который состоит из внешней жесткой оболочки и студнеобразного внутреннего ядра, со временем диск "стареет", становится менее упругим, элластичным, пропитывается кальцием. И в какой-то момент под влиянием сильной нагрузки внешняя плотная оболочка выбухает в спинномозговой канал (протрузия), а затем лопается, и внутреннее содержимое начинает через трещину постепенно выходить наружу. Так образуется грыжа.

Проблемы возникают, когда выпуклость направлена в сторону спинного мозга или его нервных окончаний. Нервный корешок и кровеносные сосуды сдавливаются грыжей, и это вызывает острую боль.

Область поясничного отдела позвоночника страдает в большинстве случаев. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Боли могут быть в пояснице, по ходу седалищного нерва - по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. Кроме того, страдают и другие функции - исчезают ахиллов и коленные рефлексы, нога слабеет, атрофируются мышцы, человек хромает и теряет трудоспособность.

Вертебро-базилярная недостаточность часто возникает при грыже шейного отдела. При этом нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, к шаткости походки.

При шейно-грудном радикулите появляются боли в плече и руке, наблюдается онемение пальцев, снижается мышечная сила.

Популярно о межпозвонковой грыже

Что собой представляет грыжа межпозвонкового диска?

Когда оболочка межпозвонкового диска разрушилась и его содержимое (ядро), как паста из тюбика, выползло в спинномозговой канал, придавив при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг, тогда врачи констатируют образование истинной грыжи. Есть грыжи, при которых целостность оболочки диска не нарушена, а отмечается только его выпячивание в спинномозговой канал, что имеет название протрузия.

Что же является причиной выпячивания? Многочисленные наблюдения убедили нас в том, что первопричина возникновения грыжи - это перенапряжение на определённом участке биокинетической цепи, звеньями которой являются позвонки и все суставы ног. Перенапряжение возникает из-за наличия остаточных явлений травмы позвоночника, заключающихся в виде подвывиха определённых позвонков, что влечёт за собой не симметричное сокращение околопозвоночных мышц и мышц нижних конечностей. Поэтому мышцы разгибательной (ишиокруральной) группы нижних конечностей теряют способность полностью восстанавливаться после сокращения, у них появляется так называемая ригидность.

Пример: представьте себе, что вы пытаетесь достать пол двумя руками, а задняя группа мышц ног не способна растянуться на 50 процентов от нормального состояния, как это предусмотрено природой. Пол вы можете достать только за счет того, что задние межпозвонковые связки поясничного отдела позвоночника растянутся при этом в два раза больше, чем запрограммировано природой, - так они компенсируют ограниченность растяжения мышц нижних конечностей. Многократные дополнительные растяжения, не свойственные данным отделам позвоночника, приводят к болезненному растяжению задней продольной связки позвоночника и, как следствие, к ее ослаблению. Межпозвонковый диск уже не столь прочно закреплен связками и при физической нагрузке может смещаться в сторону ослабленной задней продольной связки, приобретая свойства межпозвонковой грыжи со всеми ее клиническими проявлениями.

Необходимы следующие лечебные действия: устранение в позвоночнике причины, которая запустила механизм этого болезненного состояния и восстановление функции мышц ног. И чем раньше будет проведено лечение, тем короче будет его продолжительность, тем меньше шансов скрытой грыже (протрузии диска - по медицинской терминологии) стать истинной, которая может передавить спинной мозг и которую можно убрать (но это не лечение!) только оперативным путём.

Если при этом домашнем обследовании обнаружатся нарушения в мышцах ног, что нужно делать?

Если человек живет по принципу "Пока гром не грянет…", то пусть так и продолжает жить, пока не появятся симптомы инвалидизации.

Если же он - человек разумный, то найдёт время, чтобы проконсультироваться у нашего специалиста, который при необходимости, проведёт адекватное лечение, которое на порядок короче, дешевле, и, главное, эффективнее, чем лечение развившейся грыжи диска.

Лучше всего проводить лечение во время отпуска: в начале отпуска Вы посетите врача, который за 6-7 сеансов уберёт причину, стимулировавшую развитие грыжи, врач также научит Вас специальным упражнениям, выполнять которые на отдыхе будет приято. Но по возвращении из отпуска Вы предстанете перед врачом с отлично функционирующими мышцами, и 1-2 сеанса завершат ваше лечение.

Пришло время, когда отпуск нужно максимально использовать для восстановления работоспособности, и самым эффективным в мире "санаторным комплексом" является комплекс, состоящий из плавания, пребывания на свежем воздухе и выполнения нашего курса лечения.

Многие считают, что позвоночную грыжу лучше вырезать, чтобы раз и навсегда избавиться от этой "болячки".

Это не совсем так. Межпозвонковая грыжа, вызванная выпячиванием диска, является следствием болезненных изменений в опорно-двигательном аппарате, и, удалив следствие оперативным путем, мы лишь временно избавляем пациента от ощущения болезни.

На самом деле эти действия ухудшат состояние пациента. Да, мы хотим, чтобы болезни исчезали быстро, но грыжа диска формируется годами, при ней всегда в той или другой степени происходит болезненное изменение не только костно-связочных структур позвоночника, но и перерождение мышечных групп, восстановление которых невозможно никакими хирургическими вмешательствами и которые можно нормализовать только методами дефанотерапии.

Те же случаи, когда межпозвонковый диск травмирует содержимое позвоночного канала, то есть когда имеется истинная грыжа, оперативное лечение неизбежно, но такие грыжи составляют только 1~3 процента. Определить, какую грыжу лечить, а какую оперировать, должен только специалист.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel