Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это высокоинформативный, позволяющий оценить состояние мозга,  что особенно важно у больных, пострадавших от черепно-мозговой травмы, больных в ранние сроки после внутричерепных кровоизлияний, в остром периоде после нейрохирургических вмешательств. В последних случаях электроэнцефалография позволяет получить прогностические критерии направленности развития патологического состояния.

ЭЭГ является также ценным методом в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы и операций, а также у лиц, страдающих эпилептическими припадками.

Метод ЭЭГ полностью безвреден, безболезнен и неинвазивен, а изменения ЭЭГ, отражая тяжесть состояния мозга, позволяют выявить наиболее пострадавшие его зоны, а также структуры, вторично вовлеченные в патологический процесс, и служить в качестве контроля за динамикой течения заболевания в ходе лечения.

Данные ЭЭГ весьма показательны в диагностике эпилепсии. При повышении готовности к судорогам, на ЭЭГ появляются острые волны и "пики", которые возникают на фоне дизритмии и могут сопровождаться гиперсинхронизацией основного ритма. При эпилепсии большой приступ вызывает ускорение ритмов ЭЭГ, психомоторный - замедление электрической активности, а малый приступ - чередование быстрых и медленных колебаний.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

ЭЭГ совершенно безвредно и безболезненно. Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования). Для проведения ЭЭГ на голове прикрепляются с помощью специального шлема маленькие электроды, которые соединяются проводами с электроэнцефалографом. Электроэнцефалограф усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, в сотни тысяч раз и записывает их на бумагу или в память компьютера.

Если исследование проводится ребенку, то ему необходимо объяснить что его ждет во время исследования и убедить в его безболезненности. Пациент перед исследованием не должен испытывать чувство голода, так как это может вызывать изменения на ЭЭГ. Голова перед ЭЭГ должна быть чисто вымыта - это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании "шлема" и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т.п.), а также научить глубоко и часто дышать.

Если во время ЭЭГ у пациента случится приступ, то результативность исследования намного возрастает, так как можно будет более точно выявить место нарушения электрической активности мозга.

Однако, учитывая интересы безопасности пациента, не следует специально провоцировать судорожные приступы. Иногда перед ЭЭГ больные не принимают лекарства. Этого не следует делать. Резкое прекращение приема препаратов провоцирует приступы и даже может вызвать эпистатус.

Следует учитывать, что ЭЭГ детей и подростков значительно отличаются от ЭЭГ взрослых. При этом нейрофизиолог не только описывает результаты исследования, но и ставит свой клинико-электроэнцефалографический диагноз. Многие изменения ЭЭГ могут являться неспецифическими, т.е. их точная интерпретация возможна только с учетом клинической картины болезни.

Результаты ЭЭГ зависят от возраста больного, лекарств, которые он принимает, времени последнего приступа, наличия тремора (дрожания) головы и конечностей, нарушений зрения, дефектов черепа. Все перечисленные факторы могут влиять на правильное толкование и использование данных ЭЭГ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel