Дисплазия тазобедренных суставов - частая врожденная  патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста.

Этот порок развития захватывает все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой - и заключается в недоразвитии этих тканей. Врожденный вывих бедра является одним из самых неблагоприятных вариантов дисплазии и встречается у 0,5% детей.

У девочек врожденный вывих бедра встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Формирование вывиха бедра происходит в последние месяцы внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов. Из внешних факторов следует указать на тесное положение плода в матке, что бывает при маловодии, крупном плоде, чаще у первородящих и при ягодичном предлежании.

Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. При обследовании семей, в которых рождаются дети с врожденным вывихом бедра у родителей, братьев и сестер выявляется ортопедическая патология: чрезмерная подвижность в суставах верхних и нижних конечностей, искривление позвоночника, частые растяжения связок голеностопного сустава, уплощение сводов стоп. Все это говорит о наследовании слабости связочно-мышечного аппарата.

Диагностика

В родильных домах часто патология тазобедренных суставов остается нераспознанной, т.к. проявления дисплазии могут быть минимальны. Единственным клиническим признаком врожденного вывиха бедра у детей первых дней жизни является симптом соскальзывания, в литературе его называют также симптомом «щелчка». Часто к ортопеду обращаются мамы с жалобами на асимметрию ягодичных и бедренных складок у малыша, укорочение ножки.    Основными клиническими симптомами дисплазии являются: асимметрия ягодичных и бедренных складок, ограничение отведения бедер и симптом соскальзывания (наблюдался нами только в 10% случаев сразу после рождения). Однако в ряде случаев при отсутствии вышеназванных клинических симптомов  выявлялись рентгенологические признаки дисплазии.

 

Для ранней диагностики различных проявлений дисплазии тазобедренного сустава проводится комплексное обследование, с использованием клинического (осмотр ортопеда) и ультразвукового (УЗИ) исследования тазобедренных суставов. Результаты клинических наблюдений показывают, что у детей грудного возраста частота вывиха бедра возрастает по мере увеличения возраста ребенка с 5-6% до 9% к возрасту года. УЗИ тазобедренных суставов в настоящее время является основным методом при диагностике патологии тазобедренного сустава у новорожденных и детей до 1 года, позволяет оценить строение не только костных структур тазобедренного сустава, но и хрящевых и мягкотканных компонентов сустава. УЗИ имеет минимальную лучевую нагрузку и в отличие от рентгенологического метода, позволяет применять его у новорожденных и грудных детей с частотой два раза в месяц. Плановые осмотры грудных детей ортопедом должны проводиться в возрасте 1 мес., 3 мес., 6 мес., 9 мес. и 1 год, с обязательным проведением УЗИ тазобедренных суставов всем здоровым детям однократно, а при дисплазии и вывихе бедра УЗИ контроль в динамике лечения.

Прямым осложнением дисплазии тазобедренного сустава является развитие артроза (диспластический коксартроз). Показано, что им страдают около 85% больных с патологией тазобедренного сустава старше 15 лет.

Выводы: вывих бедра – результат невнимания врача и родителей, которые своевременно не обнаружили у новорожденного дисплазии тазобедренного сустава;  развитие вывиха и коксартроза можно избежать при своевременном применении соответствующих профилактических и лечебных мероприятий. Раннее диагностика методом УЗИ и функциональное лечение сразу после рождения  является залогом полного излечения в 95-100% случаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel