Данные обследования проводятся для уточнения диагноза при обнаружении опухолей, уплотнений, отека, кровоизлияний, неясной боли, прочих симптомах.

Дуплексное сканирование применяется в диагностике следующих заболеваний:

1. окклюзионо-стенотические заболевания сонных артерий (нарушения мозгового кровоснабжения)

2. заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, аневризмы артерий, тромбоз глубоких вен, варикозная болезнь)

3. заболевания сосудов верхних конечностей (болезнь Рейно, синдром грудной верхней апертуры, тромбозы вен)

4. окклюзивные заболевания аорты и подвздошных сосудов

5. варикозное расширение вен нижних конечностей

6. аневризмы брюшного и грудного отделов аорты

Осложнений или побочных эффектов после дуплексного сканирования нет.

 

Основными преимуществами данных методов является их абсолютная неинвазивность (отсутствие травматизации кожных покровов и слизистых оболочек), безопасность для пациента, высокая информативность, чувствительность и специфичность получаемых данных, возможность проведения исследований в динамике с регистрацией как фоновых параметров кровотока в режиме реального времени, так и индуцированных параметров при применении разнообразных функциональных нагрузочных тестов.

В основе ультразвуковых методик, используемых для дуплекса сосудов и получения достоверных результатов исследований, лежит эффект Допплера, описанный Кристианом Допплером в 1842 году. Регистрация кровотока при ультразвуковых исследованиях основана на изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении его от движущихся частиц крови, основную массу которых составляют эритроциты, или красные кровяные тельца. Таким образом, дуплексное сканирование позволят получать объективную информацию о кровотоке внутри практически любого сосуда в организме человека.

 

Основными направлениями при дуплексе сосудов, где допплеровские методики нашли наиболее широкое применение, являются:

  • дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (ДС БЦА), оно же - дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС МАГ)
  • транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС)
  • дуплексное сканирование артерий и вен конечностей
  • дуплексное сканирование аорты и нижней полой вены
  • дуплексное сканирование почечных артерий и вен
  • дуплексное сканирование артерий и вен глазного яблока
  • эхокардиография

 

Для изучения кровотока в сосудах в настоящее время используются дуплексное сканирование (ДС) и ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

 

Дуплексное сканирование (ДС) (иногда можно встретить триплексное сканирование). В отличие от УЗДГ, метод ДС является визуализирующим, что существенно расширяет его диагностические возможности, поскольку становится реальной прямая оценка патологического процесса в конкретном сосуде исследуемого сосудистого бассейна.

 

Метод дуплексного сканирования объединяет в себе дуплекс сосудов и окружающих сосуд тканей в В-режиме с одновременным исследованием кровотока в просвете сосуда с использованием эффекта Допплера посредством цветового допплеровского кодирования (ЦДК) и(или) спектрального допплеровского анализа. При этом, результатом компьютерной обработки может быть как допплеровский спектр, так и цветовая картограмма потока, полученная с использованием различных технологий цветового кодирования. Цветовая кортограмма потока представляет собой «слепок», полученный из просвета сосуда. Таким образом, ангеоневролог легко определяет любое отклонение от нормального хода сосуда (извитости, деформации), а также любые изменения со стороны просвета сосуда (бляшки, тромбы и др.). Допплеровский спектр характеризует распределение потока в просвете сосуда, а расчет ряда дополнительных индексов позволяет уточнить характер патологического процесса.

 

Метод дуплексного сканирования позволяет визуализировать и оценивать состояние кровотока практически во всех отделах сосудистой системы человека, начиная от крупных магистральных стволов и заканчивая мелкими органными и субкутанными (подкожными) сосудами. В сосудах крупного калибра возможна достоверная визуальная оценка всех имеющихся изменений сосудистой стенки уже на ранних стадиях сосудистых заболеваний, например, при нестенозирующем атеросклерозе, диабетической ангиопатии. Тем более, не представляет сложности диагностика патологических процессов при наличии поражений, характеризующихся различными внутрипросветными изменениями (атеросклеротические бляшки при стенозирующем атеросклерозе, тромбы), нарушающими проходимость сосуда.

 

Дуплекс сосудов позволяет получить прямые эхографические признаки различных сосудистых процессов:

  • атеросклероза
  • дисциркуляторных сосудистых расстройств (СВД, ВСД, НЦД и пр.)
  • васкулитов
  • ангиопатий, например, при сахарном диабете
  • сосудистых аномалий
  • деформаций
  • аневризм
  • артериовенозных фистул
  • мальформаций
  • травматических повреждений сосудов
  • экстравазальных воздействий
  • венозных тромбозов
  • варикозного расширения вен конечностей
  • а также оценить наличие и характер вторичных сосудистых изменений при заболеваниях внутренних органов и тканей организма человека.

К основным преимуществам метода дуплекса сосудов относятся: возможность выявления ранних доклинических признаков заболевания с оценкой сосудистых поражений, а также изменений гемодинамики в режиме реального времени с выявлением не только органических, но и функциональных нарушений кровотока с возможностью изучения функционального состояния сосудистой системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel