Методика УЗИ в области малого таза довольно проста и легко выполнима. Специальной подготовки для УЗИ не требуется, но обязательно необходимо хорошее наполнение мочевого пузыря. В связи с этим пациентке рекомендуется воздержаться от мочеиспускания за 3 4 ч. до исследования или же за 1,5 2 ч. выпить 3 4 стакана воды. При необходимости назначают диуретики или наполняют мочевой пузырь через катетер. Наполненный мочевой пузырь облегчает исследование матки, так как приподнимает ее и выводит в центральное положение, оттесняет петли кишечника, а так же является хорошей акустической средой для исследования органов малого таза.

УЗИ проводят в горизонтальном положении больной на спине. На кожу передней поверхности живота наносят любое контрастное вещество. Сканирование полипозиционное, но производится обязательно в двух плоскостях (продольной и поперечной) в зависимости от положения датчика. Начинают исследование с продольного сканирования (положение датчика в сагиттальной плоскости) вертикально над лоном. Затем датчик перемещают в различных плоскостях до горизонтального положения над лонным сочленением (поперечное сканирование).

 

На продольных сканограммах отчетливо выявляются овальной формы эхонегативная тень мочевого пузыря с гладкими контурами. Непосредственно за ним к низу отображается эхопозитивная структура матки грушевидной формы и влагалища, ограниченного двумя продольными линиями, отходящими под углом от матки. Яичники в этой плоскости выявить трудно. На поперечных сканограммах матка имеет форму овала, по бокам от которого выявляются эхопозитивные структуры округлых яичников.

Нормальная эхографическая анатомия органов малого таза у женщин

 

 

Матка: располагается как бы в геометрическом центре таза, несколько ближе к передней, чем к задней стенке. На продольных сканограммах – грушевидное, а на поперечных – овоидное образование, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение матки довольно однородно и представлено множеством небольших линейных и точечных структур.

 

Размеры матки у лиц детородного возраста колеблются в широких пределах (4059мм) в среднем 52мм, толщина тела 38мм (3042), ширина тела 51мм (4662), длина шейки матки колеблется от 20 до35мм.

Есть зависимость размеров и от менструального цикла: наименьшие в конце пролиферативной и начале секреторной фазы, а наибольшие непосредственно перед менструацией.

 

Яичник: выявляется не всегда. В норме это образование овальной формы, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение однородно и обычно характеризуется множеством точечных эхонегативных структур.

 

Влагалище: в виде трубчатой структуры низкой эхогенности и небольшого диаметра, которая под небольшим углом соединяется с шейкой матки. На поперечных сканограммах вид резко уплощенного овоида. В центре влагалища выявляется срединная эхогенная линия, являющаяся отражением соприкасающихся слизистых оболочек передней и задней стенок. Толщина стенок 3 – 4 мм.

 

Пороки развития внутренних половых органов у женщин (это 0,1 3,8% гинекологических заболеваний)

 

Обследование - в ближайшие дни перед менструацией.

 

Аплазия матки: отсутствие обычного изображения матки позади мочевого пузыря.

 

Аплазия и атрезия влагалища, атрезия девственной плевы: определяется картина гематокольпоса, гематометра, и гематосальпинкса, позволяющие установить диагноз.

 

Удвоение матки: в виде двух образований с одинаковыми акустическими свойствами.

 

Двурогая матка: выражающийся в различной степени порок. Перегородка в матке.

 

Однорогая матка, матка с рудименарным рогом так же могут быть определены.

 

 

Ультразвуковая диагностика заболеваний матки

 

  • Миома: эхография способствует точному выявлению наличия опухоли, определению ее локализации, размеров, а так же дифференциации миоматозных узлов от придатковых образований. Однако трудно отличить миоматозные узлы “на ножке” от плотных яичниковых образований, а так же жидкостных образований, так как изза дистрофических изменений миома приобретает акустический вид кист. Точность диагностики 6195%. Минимальный размер определения интерстициально расположенной опухоли 1,5 см, а субмукозной или субсерозной 1см.
  • ·Признаки миомы: увеличение размеров матки, деформация контуров и появление в ней одиночных или множественных круглых или овальных образований с несколко меньшей, по сравнению с окружающим миометрием, эхогенностью.
  • Липома матки: это относительно редкое заболевание, поэтому диагностика его сложна. Признаки: образование с настолько выраженной эхогенной поверхностью, что возникающая при этом акустическая тень препятствует визуализации внутренней структуры опухоли, особенно ее дистальных участков.
  • Эндометриоз внутренний: правильный диагноз в 1ст оказался возможным у 20%, во 2ст у 68%, в 3ст у 88%. Очаговая форма точно установлена в 72%, а узловая в 77% случаев.
  • УЗИ при беременности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel