Стресс блокирует работу памяти

Эксперимент на улитках показал, что высокий уровень стресса «стирает» из памяти все полученные ранее навыки, сообщили исследователи из Университетов Эксетера (Англия) и Калгари (Канада).

Ученые установили, что улитки Lymnaea stagnalis после влияния большого числа раздражителей, провоцирующих стресс, забывали все, чему научились ранее.

В ходе эксперимента улиток научили дышать с определенной частотой, когда они находились вне воды (обычно они дышат под водой, вбирая кислород кожей). В воде с низкой концентрацией кислорода улитка не может так дышать, что заставляет ее всплывать и делать вдох через дыхательное отверстие.

Затем ученые попытались отучить улиток дышать вне воды в обычном режиме. Каждый раз, когда улитка пыталась сделать вдох, исследователи дотрагивались до дыхательного отверстия. Память улиток проверялась по числу попыток сделать вдох после тренировки. Оказалось, многочисленные раздражители сбивали режим дыхания вне воды.

Эксперты считают, что также негативно стресс влияет и на способность запоминать информацию у человека. А череда стрессовых событий, происходящих одновременно, производит кумулятивный эффект. Получается, один стрессовый момент немного снижает качество памяти, однако несколько подобных эпизодов не дают информации задерживаться в памяти вовсе.

Из выпуска  «Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии» 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel

 

Партнёры