«Если бы у человека было бы тридцать два глаза, офтальмологи были бы не беднее стоматологов...»

Первая помощь

Запомните несколько важных правил оказания первой помощи при различных травмах глаза. Они помогут избежать неприятных последствий, а иногда даже слепоты.

Если в глаз попала соринка. Несколько секунд быстро поморгайте. Хорошо промойте глаз чистой водой. Можно закапать ее с помощью пипетки несколько раз подряд. Потом поводите глазами из стороны в сторону, чтобы направить инородное тело «на выход». Если на следующий день глаз покраснел и слезится, немедленно отправляйтесь к офтальмологу.

Брызги химикатов. Сразу же промойте глаз и веки большим количеством проточной воды в течение 20-30 минут. Но при попадании в глаз порошка негашеной извести категорически нельзя промывать глаза до полного удаления кристаллов с поверхности век и глазного яблока сухой чистой салфеткой. Нельзя пытаться самостоятельно нейтрализовать химикаты, то есть, кислоту щелочью и наоборот! После промывания закапать противовоспалительные капли, наложить повязку и немедленно обратиться в травмпункт.

При ударе и любом ожоге срочно приложите к глазу сухой холод. Например пакет с замороженными овощами завернутый в тонкое полотенце. Затем закапайте антибактериальные глазные капли, наложите стерильную повязку и обратитесь к доктору. Если ожог связан с ярким светом, сразу затемните помещение, а на улице наденьте солнечные очки.

Что делать с ячменем?

При появлении на веке он доставляет много неприятностей. Ячмень -это бактериальное воспаление волосяных фолликул и сальных желез. Не надо ждать, пока все пройдет само.

При ячмене, в отличие от других гнойных инфекций, рекомендуется сухое тепло. Оно ускоряет «созревание» гнойника и его вскрытие. Офтальмологи используют для таких целей ультрафиолет и УВЧ. В домашних условиях можно воспользоваться старинным, проверенным способом. Приложите к воспаленному веку горячее очищенное от скорлупы яйцо. Только предварительно его надо вытереть насухо. Оно не должно обжигать. Держите до остывания. Вместо яйца можно использовать и сухой чистый платок, нагретый утюгом. Понадобится 2-3 процедуры. Когда ячмень вскроется, закапайте в глаз антибактериальные капли или заложите за веко мазь с антибиотиком.

Никогда не пытайтесь выдавливать ячмень! Это чревато распространением инфекции.

Чтобы предупредить появление ячменя, укрепляйте иммунитет. Не забывайте о витаминах, принимайте сухие дрожжи, соблюдайте правила гигиены.

Лучшие продукты для глаз

Некоторые продукты особенно богаты веществами, необходимыми для хорошего зрения. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе!

Тыква, цукини, шпинат богаты ферментами лютеин и зеаксантин. Это хорошие антиоксиданты, без которых не может нормально выполнять свои функции желтое пятно с его колбочками и палочками.

• Витамин С не только укрепляет иммунитет. Он также является средством профилактики катаракты и воспалений глаз. Кроме цитрусовых, его идеальными источниками считаются квашеная капуста, зелень крапивы, плоды шиповника и киви.

• Растительные масла, авокадо, семена и орехи богаты витамином Е. Он предотвращает дистрофию мышц, управляющих хрусталиком.

• Ретинол, или витамин А, предохраняет роговицу от высыхания и улучшает зрение в темное время суток. Лучшие его поставщики — овощи оранжевого и желтого цвета, яйца и сливочное масло.

• Очень важны для зрения витамины группы В. Для предотвращения их дефицита ешьте больше листовых овощей и морепродуктов.

• Наконец, глазам необходимы продукты, богатые цинком — самым важным для них микроэлементом. Это крупы и орехи. Как выбрать солнечные очки

В умеренных дозах солнечный свет приносит пользу глазам. Но слишком большие дозы ультрафиолета могут навредить им и даже вызвать легкий ожог. Поэтому очень важно защищать глаза темными очками.

Казалось бы, что может быть проще! Выбираем фасон, который нравится и сейчас в моде, стекла потемнее и цену подоступнее. Однако солнечные очки должны надежно предохранять глаза от ультрафиолета, не вызывать излишнего напряжения и не портить зрение. Поэтому выбирать их надо тщательно, соблюдая несколько важных правил.

• Примеряя очки, следите за тем, чтобы зрачок оказался точно по центру стекла. Оправа не должна сужать обзор, иначе будут перенапрягаться глазные мышцы. Если очки тесны в области переносицы, носить их нельзя — повысится внутриглазное давление.

• Выбирая между стеклом и пластиком, остановитесь на последнем. Хотя на пластике быстрее появляются царапины, такие очки легче. Они не станут давить на переносицу. Кроме того, в случае удара не разобьются на мелкие осколки, которые могут попасть в глаза.

• Стекло лучше задерживает ультрафиолет, но современный пластик тоже обеспечивает достаточную защиту. На очках должна стоять маркировка, указывающая ее степень. Это будут буквы UV с указанием процентов либо СЕ со стоящей рядом цифрой от 1 до 4. В любом случае, чем больше показатель, тем лучше защита. Кстати, если после первых посещений пляжа вокруг глаз не остались светлые пятна, значит, стекла совсем не задерживают ультрафиолет.

• Оптимальные для глаз цвета стекол − коричневый, серый или серо-зеленый. А вот желтый наиболее вреден и создает сильную нагрузку на зрение.

• Стекла очков не должны искажать контуры предметов и менять их цвет.

Из выпуска «Здоровье -- это просто!»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel

 

Партнёры