10-articulos-mas-extranos-puestos-venta-ebay-L-AxZrCP5 мифов о печени

 Печень считается главным фильтром нашего организма. За сутки она очищает до двух тысяч литров крови, фильтруя ее по 300–400 раз.

Но именно здоровью этого органа, как показывает практика, большинство из нас или совсем не уделяют внимания, или делают это настолько безграмотно, что только усугубляют его проблемы.

В народе бытует масса заблуждений о том, что полезно, а что неполезно этому органу. Среди народных методов лечения печени немало антинаучных, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Давайте разберемся.

Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее надо время от времени чистить.

На самом деле печень не нуждается в этом, хотя в народе очень популярен рецепт очистки печени с помощью растительного масла и сока лимона, которыми периодически советуют «выгонять» из печени токсины. Процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике. В результате человек рискует оказаться в больнице на операционном столе. Кроме того, подобная так называемая «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для этого органа, что в целом может ухудшить его функции.

Миф 2. Чтобы «посадить» печень, надо быть хроническим пьяницей.

На самом деле алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к поражению этого органа. Особенно опасен для печени систематический прием алкогольных напитков, пусть даже небольшой, в результате которого в организме накапливается токсичный этанол, повреждающий клетки этого органа. Несколько меньше рискуют те, кто пьет от случая к случаю, но тоже рискуют.

Миф 3. Печени могут повредить только крепкие алкогольные напитки.

На самом деле пиво и слабоалкогольные напитки наносят ей не меньший вред, чем крепкие. Важно, сколько вы употребили алкоголя в перерасчете на чистый спирт. Безопасным можно считать 20 г чистого спирта. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки, 1 кружку пива, но не больше. Эту дозу печень способна переработать примерно за час. Но, увы, почти никто не останавливается на ней.

Миф 4. У тех, кто не пьет, печень в полном порядке.

На самом деле жирная и сладкая еда вредят нашей печени нисколько не меньше, чем спиртные напитки. Высококалорийная пища, изобилующая животными жирами, тяжело перерабатывается нашим организмом. Праздники чревоугодия приводят к нарушению секреции и изменению состава желчи, нарушению выработки желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов и ферментов поджелудочной железы. Печень не справляется с обилием поступающих на переработку жиров. Страдают функции перегруженных большим количеством триглицеридов печеночных клеток. Печень утрачивает полноценную способность нейтрализовывать вредные для организма вещества: токсины, продукты обмена веществ, бактерии и вирусы. В ней начинает скапливаться жир, формируя жировой стеатоз, на фоне которого в дальнейшем развивается стеатогепатит – воспалительный процесс, который сопровождается частичной гибелью клеток этого органа. Оставшиеся клетки вынуждены работать с невероятной перегрузкой, безуспешно пытаясь остановить накопление жира. При длительном хроническом воспалении происходит замещение печеночной ткани тканью соединительной – развивается фиброз. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в цирроз или рак печени.

Миф 5. Заболевания печени невозможно вылечить. Они необратимы.

На самом деле печень способна к регенерации. Гепатоциты – печеночные клетки – прекрасно обновляются. Даже если поражается 50% печеночной ткани, здоровье может полностью вернуться к этому органу. Если отказаться от алкоголя, от жирной и высококалорийной пищи, принимать улучшающие работу печени медикаментозные препараты (гепатопротекторы), она способна к восстановлению и реабилитации.

Источник: subscribe.ru

Екатерина Большакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш E-mail:

Личные странички

sherbakov

ukt
 
Md
 
dana
 
jusan
 
nova
 
asel

 

Партнёры